Skip to content

{ Category Archives } Journal

Journal

企業應用軟件進化過程中的下一次飛躍

進化通常指的是一系列小的增量變化並伴隨著幾次主要的飛躍。在過去的幾十年中,企業應用軟件已經從最初的爬行狀態,功能特性逐步進化發展,達到今天的狀態。現在,我們正處在一個主要的進化步驟的懸崖邊緣,這次飛躍,將戲劇性地改變整個企業應用軟件行業現狀,使之步入新的生命形態。 看看這些坐在您面前的企業管理世界中身經百戰的士兵們,他們是些什麼人?他們是埃森哲的步兵,是麥肯錫的商業智能服務部門或是某些隱蔽的精品諮詢公司的特種部隊。他們選擇的武器,SAP,Oracle或是無數其它的什麼。企業管理軟件是一個艱難的世界。通過部署龐大的,笨重的,高成本的昂貴軟件系統形成了自己獨特的生態系統。但我們不得不承認,這裏面有些系統工作的還好,有些則很糟糕。 然而,今天是新的一天。 隨著軟件社區,工具,語言和方法論的成熟,企業管理軟件將得到快速進化,並最終催生新一代更加有效的解決方案。 此外,改變將發生在基礎設施體系結構上,它允許快速的企業應用部署並使其具備高的可伸縮性,而這一切並不需要巨大的前期投資。這些因素為企業造就了一個蓬勃發展的生態系統,使得企業具備快速創新的能力以應對日益激烈的競爭。 那麼,這一切將怎樣影響下一代企業管理軟件?看似涇渭分明的企業應用軟件與個人消費類軟件之間的界限已經變得越來越模糊。下一代企業軟件將從這兩類軟件(當下的企業軟件與個人消費類軟件)中汲取養分,從而創造新一代兼顧企業應用邏輯需求及完美用戶體驗的企業應用軟件系統。 下一代企業管理軟件有三個關鍵的不同:

對於下一代企業應用的三個融合趨勢的進一步理解

1、企业应用前后端的融合:这里的前端是指包括企业交互站点、CMS、eCommerce、自动化营销系统在内的广义前端,与企业后端诸如ERP、CRM、BPMS等诸业务流程系统的融合; 2、企业应用于供应链各环节的融合:是指企业应用真正跨越企业边界的大供应链协作,供应链所有利益相关方均参与端到端的业务流程闭环; 3、企业应用云端及本地部署的融合:指本地布置的企业应用系统与云端应用的融合,如企业本地布置之CRM系统与诸如HubSpot之类的在线营销系统的整合等。

下一代ERP必將發生巨大飛躍

企業資源計劃(ERP)系統出現在上個世紀90年代。系統提供給企業集中管理和整合的交易數據收集(如采購訂單,庫存變動及折舊處理)等自動化業務流程管理,並同時處理這些業務交易及流程的財務記賬及成本分析與洞察。ERP系統在當今的企業IT基礎設施中是不可或缺的組成部分,在當下,雖然有明顯的缺陷,但它的主要觀念,還會持續影響企業管理領域相當長一段時間,但這並不意味著會維持現狀,改變終將發生。 是的,現有的ERP系統要發生很大的變化,以適應新時代的要求。正如大家所知道的那樣,年輕一代逐漸成為經濟社會的中堅,這些企業界的新銳是在計算技術及互聯網的突飛猛進浪潮席捲下成長起來的一代,他們將驅動需求並直接催生新一代企業應用系統,在可以預見的未來,不,準確地講,應該是這改變正在發生,即,新一代的ERP系統將是具備更好的用戶體驗,更大的靈活性和敏捷性的系統,正如我們期待的那樣,它也會同時兼備對移動場景的完整支持且具更低的擁有成本。