Skip to content

{ Category Archives } 歲月流淌.無有邊際

【轉載】人生八正道

苦行和享樂,據說佛陀都不太感冒,法求中道,方是人生正途。大藏經裡有部《佛說八正道經》,似是得了聖諦,合乎道。 及至中華泱泱,簡單、直截、實用,《易·離》:“柔麗乎中正。” 中正才是正道,於是佛陀八正道也就順勢應境,大加鼓譟。 不偏不倚、剛正果決、純正得道,沒誰的人生不願如此這般。誰都曉得,妥協一生未必是中庸,逃避一世未必是行善積德。糾結世界糾結的永遠是自己,下定決心苦就苦吧,可惜什麼也得不到;及時享樂吧,沮喪來得永遠比滿足感強烈。 諂媚這個世界,世界就作踐你;冷眼這個世界,這個世界僵化你;與世界和平相處吧,世界把你當做陌生人,可有可無。我們擅長承認自己做不到,變造理由告訴自己理所應當。於是,在自怨自艾里,在品評不公里,把自己憤世嫉俗。或許人最大的本事是孤立自己,自己站到別人或者世界的對立面,然後搞到自己比竇娥還冤…最淒慘的,無非是面對站在對面的另一個自己。 法本無跡,嘮叨嘮叨“八正道”,或許不礙著我們試著存在,試著走在人生路上。

劫后新生,弥足珍贵

直到今天,我才知道在这孩子身上发生的一切,熊烨,这个与我在2007年有过一个月师生之谊的优秀男生,经历了如此一场生命的浩劫,他的对于生命的坚持,父母的不舍,周遭医生及义人的不弃,终究造就了这生命的奇迹;我要说,好样的,熊烨!加油!未来美好生命的画卷再次为您展开… Details

推荐一读: 野夫之《尘世挽歌》

…最美的生活是善良、平等和文明,是好的工作是为未来做几件切实有益的事情,最甜的笑由于淡淡的幽默。人们不以权势扰乱平静无辜的心灵的时代,才是人性真正解放的时代。 摘自野夫《尘世挽歌》

这夏夜凉爽的风

这夏夜凉爽的风,我陶醉在自己的宇宙中。

记忆中的家园

循着似是而非的记忆,我回到了我记忆中的家园,呜呼~ 家园还在,在已经破败,记忆中并不是这样的残垣断壁,但在眼前的,分明是凄凄的景象,老盐校的校园,现在变成了什么马克尼电子仪器公司的,老房子还在,但已经与原来的校园用墙隔开,像破落户似地被遗弃在新城市的一隅;是的,房子还在,但我竟找不到我家的门口,找不到我曾经生活过八年的家是哪一间,我努力的辨认,可终究未能如愿,我有些伤感,难道在人的生命中,竟有这么多浪费的光阴,划过,确没有清晰的记忆,只是模糊地,片断地存在于记忆的深处,直到有一天,我们连这些记忆也忘记,我开始怀疑,我真的在这里生活过?没有办法,我拍了一些照片,有机会给爸妈看一下,看二老能有多少记忆。 我的青少年时代,再见,可永不会再见,我记忆中的家园,许今生永不再见。

忏悔、宽恕、感恩与祈祷

感谢给我的宽恕与慈悲,我知道我必需忏悔。

一个新的照片共享站点

弄了两个照片共享站点: Gallery2去这里 Flickr去这里 看看我游走的生活。

一只垂死的幼雀,生命终究是一场无可救药地悲剧

新年旧海,所以诸法空相,不生不灭,不增不减

[转载]观境练心 缩小自己

佛陀说:「若多少有闻,自大以憍人。」不能听闻一点道理就贡高骄傲;「是如盲执炬,照彼不自明」,自己拿着火把却不认得路,还想要为人引路,那就以盲导盲了。要知道在人群中,无论是个人或是一己所知的道理,其实都如微尘一般。 譬如我提倡发挥爱心,有的人就说:「我也很有爱心。」问他做了些什么善事?又说:「总之不害人就好了。」 然而不害人只是独善其身,没有兼利他人,那就不够;心中有爱定要付出,才是真实的爱。 一个人的见解有限,所看的境界能有多远?所见的景象,能分辨真实吗?看到前面一片树林,却无法分别每棵树的种类,因为太远了。又如抬头看,见天是蓝的,云是白的,实际果真如此吗?宇宙何来颜色,只是距离与光线照射,眼睛看来就觉得是蓝的。 学习观境练心,能够感到自我的渺小;缩小自己,感恩人人,对人事物尊重,发挥内心本具的真诚之爱。