Skip to content

{ Monthly Archives } October 2010

[转载]一位禅师临终前的告言忏悔

那个禅者,是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面 对死亡,参悟死亡。作为好友,临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每去,他总在端坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐下聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽 然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性,现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。我说:“古来宗 师,不是也有临终开悟得道的么?”他说:“那是大修行,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种聪慧的小根器,我一生太聪明,太有才,太有情,因此有太多的放不 下。”我又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,在外面念佛,为你祈祷。”

我们为什么要活着?

我们为什么要活着? 苦难是人生的常态,快乐是短暂的一瞬; 一切归于空无,而我辈凡夫辛苦求得的命运是否如露水一般了不可得? 放下一切执着与贪有,我辈罪业众生果真能升华?