【轉載】正體字 是臺灣的寶貴資產,「繁體字」應正名為「 正體字 」

「臺北市馬市長英九蒞微軟公司演講紀錄」 壹、演講時間:93年10月13日(週三)下午3時40分 貳、演講地點:國泰金融大樓七樓演講廳 參、主持人:微軟公司邱總經理麗孟 肆、主講人:馬市長英九 記錄:范賢媛 伍、講題: 也是「正名運動」—為「繁體字」正名為「正體字」請命 前言:為何到微軟來大談文字問題? 各位都是從事高科技的專業人士,應該可以了解到,現代科技與傳統文化不但不 衝突,而且可以相互結合。例如本市興雅國小有位書法老師,將傳統書法教學的方法,以現代科技拍攝下來,放在網站上,使學生學習興趣及成效大增,獲得家長和 學生好評。可見現代科技是可以與傳統文化結合的。我今天會來微軟公司,是有一個很小,但是很重要的問題,就是將「繁體字」正名為「正體字」,我們每次打開 電腦,就看到「繁體字」,深深覺得要正視此一問題,我在各地演說也都談這個問題:「我們所使用的文字叫作正體字,不叫繁體字」。希望各位能重視此一問題, 支持臺北市政府將「繁體字」正名為「正體字」的政策。語言文字是重要的文化資產,值得我們正視和珍惜,法國有一個法蘭西學院(Academie Fransaise),專門負責法國語文純淨的維護。雖然強勢外來文化及現代新興科技難免影響傳統語文的使用,但是,保持語文之純淨仍是值得吾人追求的目 標。而今,全世界已有十三億人使用中文、有二千五百萬人學習中文,未來中文影響力必將大增,我們可以拭目以待。「繁體字」正名為「正體字」的時機,也已經 成熟,故特別在此,請各位高級科技專業人士能重視這個問題。