Skip to content

BPM与ERP、必要性及孰先孰后

        BPM项目、归根结底,是针对企业的战略管理及流程管理的优化与革新,企业战略需经过分解并形成各量化关键绩效指标,以引入业务流程管理的方式达到企业战略在业务层面的落地与体现,由于企业战略建模,运营流程的规范及优化,是企业管理革新的首要工作,从此一点上看,BPMS套件一定先于ERP系统进行导入实施,借由业务流程管理套件的业务流程梳理建模、落地(自动化)、运维监控及优化工具,形成企业管理的敏捷层,连通企业战略、业务与IT的桥梁。
        再看ERP,本质上看,则是各企业业务流程的标准化、固化、自动化的软件系统,是ERP软件供应商根据长期的管理实践,对企业普遍适用的运营流程的预打包及预配置,如采购库存管理流程、账务处理流程、项目管理流程、销售管理流程等等,而ERP系统的适用性是其软肋所在,不同的ERP厂商在提高不同企业适用性及系统的复杂冗余之间保持必要的平衡,ERP系统的可配置性、完整性、可操作及可管理性,是考量ERP系统优劣的主要标准。
        从联化目前的管理诉求及业务特性看,完全适用于联化管理需求的ERP系统并不存在,但从ERP涵盖企业运营的标准流程这一点看,在完成业务建模及流程梳理工作后,标准运营流程的落地与自动化可以借由ERP系统部分实现,这也是为什么我们要讨论BPM与ERP孰先孰后的主要动因。可以确定的是,ERP之于联化,是管理信息化的必要手段与工具,但导入ERP系统的前题,是企业战略建模及运营流程的梳理与优化,也就是我们通常所说的业务流程管理中流程分析(BPA)的工作范畴,故此,先后问题,不辩自明。