Skip to content

下一代ERP必將發生巨大飛躍

企業資源計劃(ERP)系統出現在上個世紀90年代。系統提供給企業集中管理和整合的交易數據收集(如采購訂單,庫存變動及折舊處理)等自動化業務流程管理,並同時處理這些業務交易及流程的財務記賬及成本分析與洞察。ERP系統在當今的企業IT基礎設施中是不可或缺的組成部分,在當下,雖然有明顯的缺陷,但它的主要觀念,還會持續影響企業管理領域相當長一段時間,但這並不意味著會維持現狀,改變終將發生。

是的,現有的ERP系統要發生很大的變化,以適應新時代的要求。正如大家所知道的那樣,年輕一代逐漸成為經濟社會的中堅,這些企業界的新銳是在計算技術及互聯網的突飛猛進浪潮席捲下成長起來的一代,他們將驅動需求並直接催生新一代企業應用系統,在可以預見的未來,不,準確地講,應該是這改變正在發生,即,新一代的ERP系統將是具備更好的用戶體驗,更大的靈活性和敏捷性的系統,正如我們期待的那樣,它也會同時兼備對移動場景的完整支持且具更低的擁有成本。

在很多方面,今天的ERP系統已經十分讓人不爽了。當下的ERP系統幾乎都有著共同的通病,既,構建、運維和修改是出了名的費時和昂貴。據準確報告,在較大規模運用ERP的公司中,僅有21%的人認為在ERP系統中實現新的功能是相對容易且成本可接受的,而三分之一的人則描述對現有系統的變更是如此的困難,以至於是近乎無法完成的任務。正因為如此,當下的ERP已經變成企業管理創新與不斷優化的絆腳石,是這樣的,不要不願承認這一點。

可以肯定,超過其他任何一款企業軟件,ERP系統需要應對的是企業組織中最複雜的業務邏輯的挑戰。這一點是不會改變的。業界已經花了幾十年的時間從多個角度與層面研討ERP所要應對的種種業務訴求 – 這些需求場景包含成戰略,高層面的業務模式管控到基本業務層面的財務報告、特定的製造執行或是財務處理流程。對於新手來說,一切業務,直到他們接觸到真正的細節之前,似乎都很簡單,但一旦進入細節,複雜性則陡增,即使剔除了非必需的要素,您發現,它仍然複雜。同時,在任何組織中導入ERP系統,都需要考慮競爭需求及工作的優先原則。因此,讓我們設想當一個全球性的航空公司改變了它的庫存管理系統,顧問角色 – 那些具備會計師或是審計師頭銜的顧問們想當然地變更了庫存管理流程以實現大限度地成本壓縮及流程規範管理的訴求 。讓我們看看實際的情況:舊系統允許駕駛員通過電臺提前通知出庫需要更換的零部件,那麼,當他們降落時,需要的部件將在跑道上等著他們。而新的系統,其零部件出入庫流程被設計為必需將報損需更換的部件返回倉庫之後,才能將新部件提出。因此,航空公司很快就發現,數百名乘客及價值1.5億美元的飛機因為需要更換一個價值15美元的零部件延遲了1 個小時以上,這一切的原因僅僅是因為,要符合該死的新庫存系統部件檢入檢出流程。

雖然ERP的某些方面將永遠是複雜的,但有經驗的協助設計和維護,技術大規模定制可以使它更容易實現,維護和更換,從而使總體的擁有成本顯著地降低。可以肯定的是,軟件公司已經試圖降低部署的成本。幾十年以來,ERP廠商對特定行業提供專門的軟件包,如航空航天及制藥行業的解決方案。那些中型企業的實際的情況,是比大型企業有著更嚴格的預算,提供開箱即用的行業化預配置解決方案以匹配特定的行業需求不失為明智的選擇,如SAP Business All-in-One的針對鋼鐵服務中心、製造加工車間及釀酒商的行業化版本等。另外,對於更加通用的業務需求,當今基於雲的ERP系統是一個可選的解決方案,這似乎可以解決傳統ERP系統昂貴更新及不可控的重新配置成本問題。這些通用型的基於雲的ERP軟件服務對特定的業務流程客制化方面顯出較弱地支撐(如流程行業的特種化學品製造)是一個不爭的事實。另外一些ERP提供商如Infor,Oracle等也試圖通過行業化本地部署系統來應對特定行業的挑戰。這些廠商對它們的系統實施及運維複雜性的簡化動機,也無外乎保證現有用戶的升級及維護年費的現金收入。在北美市場,固定的升級周期及昂貴的運維年費迫使用戶考慮來自其它供應商的可替代系統,多年來,以盡量減少配置難度及更新成本的努力似乎取得了一些成效,但這遠遠不夠。

針對ERP系統需要關注的第二方面,是用戶體驗,這也是所有企業應用系統需要格外用心的方面。用戶對當下ERP系統那些沉悶,雜亂、難以導航的UI界面,缺乏人性的設計及對計算資源的嚴重耗用已經深惡痛絕。新一代的ERP系統將在總結幾十年來人機工學進步的基礎之上對UI進行更具人性化的設計,將優秀的用戶體驗做為設計與實現的第一要務,相對於目前的ERP系統,更加強大的、可伸縮的計算平臺也是新一代ERP系統必需具備的基礎體系結構。 蘋果的輝煌成功,很大程度上來自設計與技術的完美結合。今天,它將工業設計及人體工學的基本觀念應用到用戶界面的設計當中,這已經超越了代碼級別設計優化的層面,達到了空前的更高層次。再者,由於移動計算平臺的興起,人們開始使用多種具有不同人機接口特性的設備參與業務流程並與系統交互,故,新一代ERP系統必須可以承載這些變化的需求。

無需多言,下一代ERP系統將會更快。隨著科技的進步,諸如內存計算這樣的新興技術極大地提高ERP基礎平臺的計算及處理能力。更快,更週期性推動企業應用系統的敏捷性實現已經變得可能。同時,另外一個已在進行中的重要變化是,實時或是近乎實時的針對ERP系統海量數據的分析能力,這一點不容小覷,讓我們來設想一個跨國企業對其全球各分發中心庫存物料的評估報告生成場景,之前運行一次這樣的評估需要數小時,而在今天,只需要20分鐘,不要小看這時間的節約,這是巨大的進步,在可以預見的未來,實時的分析結果生成,終將變成現實。

此外,研究表明,企業組織的社會化協作能力,是當今世界商業領域重要的核心訴求之一。社會化協作,作為技術的創新重要程度僅次於實時分析。到目前為止,多數企業對協作的關注重點往往還放在辦公室前端各角色之間的協作便利性上,較少有企業與ERP供應商注意到協作需要深入後臺與核心業務流程的管理功能實現。事實上,同樣的研究表明,企業組織的社會化協作能力的重要性要遠高出組織當中會計與財務處理的重要性,組織的社會化協作能力包含巨大的潛能。新一代ERP系統必將是社會化協作與業務處理流程高度融合的系統,它能夠理解執行工作的背景,在自動化管理的處理過程中,誰,什麼及何時,用怎樣的通訊方式才能夠支持更加有效的合作,更快地完成任務,以使組織機體具備更強,更敏銳的態勢感知能力並最終完成更好的決策支撐。

最後,對移動業務場景的支撐已經是當今一些ERP系統的重要功能組成。然而,重要的是,ERP廠商是否真正關注並懂得用戶對移動業務場景的真實訴求,並極度注重優化移動場景任務及平臺的用戶體驗。與CRM及銷售自動化軟件對系統的隨時隨地可訪問的訴求不同,ERP對移動場景的支撐取決於誰以及為什麼會使用它。有些ERP的工作場景根本不適合移動處理,如財務憑證錄入,而對常規的報表檢核及工作流審批則是ERP移動場景的適用場所。更重要的是,移動端的配置及使用,一定盡可能簡單,並注重體驗。

今天的ERP系統最糟糕的方面是,它們抑制了企業的變化,尤其障礙了組織進化至更有效率的努力。這些系統缺乏適應性設計,抑制了組織必要的流程更改,從而扼殺創新。糟糕的用戶界面設計,對內部協作的有限支持,及對高交互性社會化協作能力的缺失都已經成為提升生產力與效率的拖累。陳舊的設計妨礙了數據的可用性。今天的企業願意忍受這些問題,是因為每個人都在同一條船上。到目前為止,本世紀初的Y2K危機及互聯網的風起雲湧並沒有真正催生新一代ERP系統。相反地,這一段時間以來,有限的創新培養了大量現有ERP供應商的整合。整合的基本動因是,公司客戶繼續向ERP提供商支付豐富的年維護費用。然而,這些傳統的ERP廠商現在面對大量的基於雲計算的挑戰。他們也明白,他們(和他們的競爭對手)現在必須使用技術來創建真正差異化的產品。因此,我們期待在未來幾年看到新一波的產品創新,ERP將會變得更靈活、更具伸縮性與可用性。

我們已經注意到,改變在悄悄地發生~