Skip to content

對於下一代企業應用的三個融合趨勢的進一步理解

1、企业应用前后端的融合:这里的前端是指包括企业交互站点、CMS、eCommerce、自动化营销系统在内的广义前端,与企业后端诸如ERP、CRM、BPMS等诸业务流程系统的融合;

2、企业应用于供应链各环节的融合:是指企业应用真正跨越企业边界的大供应链协作,供应链所有利益相关方均参与端到端的业务流程闭环;

3、企业应用云端及本地部署的融合:指本地布置的企业应用系统与云端应用的融合,如企业本地布置之CRM系统与诸如HubSpot之类的在线营销系统的整合等。

 

1、企业应用前后端的融合:这里的前端是指包括企业交互站点、CMS、eCommerce、自动化营销系统在内的广义前端,与企业后端诸如ERP、CRM、BPMS等诸业务流程系统的融合;

對於這一點,來自易度潘俊的評價可能更加直接:

企業軟件,之前主要做公司內部使用的一些軟件。但在互聯網時代,企業軟件可能首先是滿足好企業對外的一些需求,進而由外至內進行一體化管理。公司對外網站,特別是微信公眾號,甚至微博,現在已經成為很多企業的商務之源。內外結合,才是這個時代需要的管理軟件。

2、企业应用于供应链各环节的融合:是指企业应用真正跨越企业边界的大供应链协作,供应链所有利益相关方均参与端到端的业务流程闭环;

對於這一點,來自杜玉傑的觀點更加全面一些:

企業所面臨的挑戰可以簡要地概括為:向外擴展企業的內部網絡,使其包含市場上所有與公司打交道的實體或個人,從而編織起一張巨大的網,把雇員、供應商、監管人員和消費者都囊括進來,使他們都成為公司的集體性存在的一部分。「他們」,就是公司。

3、企业应用云端及本地部署的融合:指本地布置的企业应用系统与云端应用的融合,如企业本地布置之CRM系统与诸如HubSpot之类的在线营销系统的整合等。

對於這一點odoo中文社區中的一文可以代表個人觀點:

1)odoo應該是一個開源的平臺,雖然提供了完整的ERP功能,但如果拿它來做ERP,在目前優勢不大。首先,ERP已經爛大街了,從最貴的SAP到國產的金用們,到街邊盜版的各類產品,開源不要錢還是一個優勢嗎?客戶如果真得想省錢的話可以使用盜版的光碟啊!而且想省錢的客戶的ERP項目一般會以失敗告終。因為ERP項目的最大成本不在項目本身,在於顧問如何梳理流程,如何引導客戶正確地使用軟件。成功的ERP項目是用錢堆出來的,不成功的ERP項目都是因為客戶想省錢。拿軟件免費做吸引客戶上系統的動因,結果只是失敗,拿不到錢的。

2)從平臺構架上,odoo的設計遠比SAP要強,別的不說,能夠把整合見長的ERP分成幾千個模塊,相互之間的關聯性和依賴性能夠如此優美的處理,這是建立在前人失敗的經驗上的後發優勢。從功能邏輯上,OE借鑒了不少SAP的思想和實現,畢竟一個是40年前的產品,一個是10年內的產品,優劣相比,毋庸置疑。

3)從功能上,同樣因為時間短,OE的功能遠不如那些成熟的ERP。所以想用OE來做ERP的夥伴們是用OE的短處來對比傳統ERP的優勢,能接受的客戶要麼是想省錢的那種,要麼就是前期被忽悠了,覺得什麼都有,一旦開始實施了就發現別的產品能做的OE都不全,矛盾就此產生。

4)如果OE不做ERP,那麼做什麼呢?平臺+ERP不做的周邊產品(或ERP做不好的功能)。我們有一個客戶把OE的定位是,SAP能做但開發起來實在太麻煩,又會帶來大量的用戶許可證的情形。如果能夠延這條路做下去,會出現一個「農村包圍城市」的事實,客戶從小功能 入手,慢慢發現OE其實什麼都有,逐步轉化,最終把SAP當作一個財務/生產引擎。外圍全部OE化。如果走到那一天,odoo會真正的say sorry to SAP 了~

感覺還沒有說透:

我們需要在雲上放一個引擎,用於連接本地部署應用與諸雲端應用的樞紐,嗯,就叫它Cloud HUB,從技術架構上,是否還要在本地部署端加一個適配器以適配本地系統?

對於第一個融合,與您的看法是一致的,即,企業應用要向前端延伸,高交互性,多設備適配及極佳的用戶體驗將是重點,之前的企業應用系統向前端延伸只會考慮到CRM或是限於對內的CMS系統,與最終用戶及合作夥伴的交互性基本不會考慮,而下一代系統的重要能力在於,企業組織的社會化協作能力。這是當今世界商業領域重要的核心訴求之一。社會化協作,作為技術的創新重要程度僅次於實時分析。到目前為止,多數企業對協作的關注重點往往還放在本企業內部辦公室前端各角色之間的協作便利性上,較少有企業與ERP供應商注意到協作需要深入後臺與核心業務流程的管理功能實現。事實上,企業組織的社會化協作能力的重要性要遠高出組織當中會計與財務處理的重要性,組織的社會化協作能力包含巨大的潛能。下一代企業應用系統必將是社會化協作與業務處理流程高度融合的系統,它能夠理解執行工作的背景,在自動化管理的處理過程中,誰,什麼及何時,用怎樣的通訊方式才能夠支持更加有效的合作,更快地完成任務,以使組織機體具備更強,更敏銳的態勢感知能力並最終完成更好的決策支撐。除了對社會化協作能力的支撐,另外一個向前端延伸的重點在於引入自動化營銷工具套件,在此處,多數Inbound Marketing工具基於以SAAS方式提供,國外的此種服務林林總總,不勝枚舉,如HubSpot, Moz, Marketo 等,但這些都並不能適應中國大陸地區的使用(原因你懂的),國內的集客營銷服務基本還處於蠻荒時代,針對微信或是微博的社會化營銷工具離國外在線集客營銷(Inbound Marketing)的差距真的不是一星半點,差距太大,這是中國的國情?也許國人在這一領域可以另闢蹊徑也說不定啊,我們期待這一天到來~~

對於第二個融合,來自杜玉傑的觀點描述更加直接一些,我在此引用一下:

『企業所面臨的挑戰可以簡要地概括為:向外擴展企業的內部網絡,使其包含市場上所有與公司打交道的實體或個人,從而編織起一張巨大的網,把雇員、供應商、監管人員和消費者都囊括進來,使他們都成為公司的集體性存在的一部分。「他們」,就是公司。』

之前的我們談論的供應鏈協作,基本是指以核心企業為中心,上下游企業通過EDI等電子數據交換手段將供應鏈中所有利益相關方連通,這種做法有幾個無法逾越的障礙,首先,供應鏈的上下游沒有辦法真正參與到核心企業的業務流程當中,通過EDI交換的,只是結果而非過程,雖然,可以通過諸如BPMS等流程系統提供合作夥伴參與業務流程的機會,但,這種參與也還只是結果或查詢為導向;其次,如果意欲深入核心企業流程並與之互動與協作,涉及到系統的集成或是昂貴的許可費用,這些費用由誰來承擔?再次,如前所述,當下的企業應用系統,基本是上個世紀的產物,根本沒有引入社會化協作能力,用戶體驗也是一塌糊塗,企業內部人員都不願使用如此晦澀艱難的系統,何況供應鏈中的所有利益相關角色?杜玉傑的觀點引申一下,將來的供應鏈中核心企業的權重越來越弱化,所有的參與方會共享一個系統,或是多個系統使用諸如zapier類似連接器連接,整個平臺基於統一的體系結構與標準構建,所有應用模塊會在一個應用商店中被創作共用,還記得黑客帝國中的「矩陣」嗎?嗯,集體性存在,「他們」,就是公司。