Skip to content

國內外在線營銷環境的異同

國內的在線營銷環境與國外有很大的不同,表現為以下幾方面:

1、營銷思想還沒有進化到第三代的Inbound Marketing上來,尤其是2B市場,企業界多數的采購行為仍重度依賴傳統方式,致使企業間的交易受網絡營銷的影響很微弱,對非消費類製造業尤為突出。

2、相對於銷售的權重,在企業中營銷還是從屬於銷售的附庸角色,除少數企業之外,品牌營銷,互動營銷,精準分眾營銷,潛客培育與轉化,成交客戶保持與忠誠度等觀念還未受到真正的重視,企業迫於生存壓力,往往追求短期效益,而無暇或忽視做為長期收益的營銷投入。

3、國內的互聯網環境由於眾所周知的原因,使在線整合營銷的推擴受到很大的掣肘,無論是內容平臺,營銷自動化系統,SEO/SEM,分析工具乃至社交網絡,國內的環境相對於國外均有巨大的落差,這樣講不過份。

4、國內的情況大家相對比較熟悉,我們可以細數一下:

1)內容平臺不系統、不專業、不全面,這與國內的消費文化有關,除了買賣沒有什麼其它東西,推式銷售是最主要方式,而做為拉式銷售(讓客戶找到您)的關鍵 – 內容營銷,更是鮮少有企業專注,至於專業的內容提供平臺與機制,則是其中的最短板。

2)營銷自動化系統方面,我們注意到國內有少數的公司開始提供簡單的社會化營銷工具,尤其針對微信平臺,已有一些公司開始提供微信營銷自動化系統服務,但受限於微信的有限API開放程度,這些提供商可以帶給用戶的價值並不明顯;微博方面,由於一些原因,自2014年以來,活躍程度大大降低,這些原因包括,毫無技術含量的營銷氾濫,權力部門對話語的打壓,微博提供商本身服務或產品發展思路不清晰等等,都造成微博在國內的日漸式微,活躍用戶數量大幅下滑,但做為國內並無選擇餘地的唯一,微博還是社會化營銷的主要承載平臺,沒有之一;我們也看到有少數幾家公司堅持在這塊市場,提供微博的自動化營銷服務,但效果差強人意。

3)SEO方面,我不想多說,如果我們必須使用度娘,那麼,您只有按著她的游戲規則來,對於她的所謂公平、透明、公開的原則,我只能呵呵了~

4)對於在線營銷分析工具,直到目前,在國內還沒有看到真正的,有效的工具,這與目前國內的掌握數據的平臺商提供的開放接口有關,而國外的情況,別的不用看,看看免費的google分析的水平,您便知道這一方面的差距在哪裏,更不要提那些非常專業的分析服務了~

5)社交網絡方面,國外的幾個巨頭大家已經非常清楚了,在此無需贅述,但多數是不能在國內被訪問的,國內也可以找到對應的替代物,但就開放性與接口豐富程度方面,差距也不是一般的大,不過,我們也高興地看到事情正在一點點變好,也會有令人愉快的體驗實例,如我們在使用的知乎,雖然您也可以找到它在國外的模板(Quora),但總體來講,我們還是高興看到國內的社交網絡及內容社區正在進步。