Skip to content

企業應用軟件進化過程中的下一次飛躍

進化通常指的是一系列小的增量變化並伴隨著幾次主要的飛躍。在過去的幾十年中,企業應用軟件已經從最初的爬行狀態,功能特性逐步進化發展,達到今天的狀態。現在,我們正處在一個主要的進化步驟的懸崖邊緣,這次飛躍,將戲劇性地改變整個企業應用軟件行業現狀,使之步入新的生命形態。

看看這些坐在您面前的企業管理世界中身經百戰的士兵們,他們是些什麼人?他們是埃森哲的步兵,是麥肯錫的商業智能服務部門或是某些隱蔽的精品諮詢公司的特種部隊。他們選擇的武器,SAP,Oracle或是無數其它的什麼。企業管理軟件是一個艱難的世界。通過部署龐大的,笨重的,高成本的昂貴軟件系統形成了自己獨特的生態系統。但我們不得不承認,這裏面有些系統工作的還好,有些則很糟糕。

然而,今天是新的一天。

隨著軟件社區,工具,語言和方法論的成熟,企業管理軟件將得到快速進化,並最終催生新一代更加有效的解決方案。

此外,改變將發生在基礎設施體系結構上,它允許快速的企業應用部署並使其具備高的可伸縮性,而這一切並不需要巨大的前期投資。這些因素為企業造就了一個蓬勃發展的生態系統,使得企業具備快速創新的能力以應對日益激烈的競爭。

那麼,這一切將怎樣影響下一代企業管理軟件?看似涇渭分明的企業應用軟件與個人消費類軟件之間的界限已經變得越來越模糊。下一代企業軟件將從這兩類軟件(當下的企業軟件與個人消費類軟件)中汲取養分,從而創造新一代兼顧企業應用邏輯需求及完美用戶體驗的企業應用軟件系統。

下一代企業管理軟件有三個關鍵的不同:

1、可用性

企業軟件是以簡化業務處理過程中手工任務的複雜性為目標而設計開發的。這包括存儲及分析大量靜態及交易數據,處理錯綜複雜的工作流和複雜的邏輯計算。企業軟件提供商兜售一長串的諸如ERP,HR,CRM或其它的一些軟件系列,要訪問這些功能特性,似乎許多公司只為了實現「正確完整」的用戶界面,而用戶體驗則被放到處理特性列表的次要位置。

做為一個個人消費者,如果您不喜歡一個軟件的特定工作方式,您大可以簡單地停止使用並尋找一個有著更好體驗的替代。而對於企業應用軟件,您很可能不得不被迫使用它們,因為,這些軟件是企業IT投資組合的一部分,這使得企業軟件的使用出現一個獨特的情形,即,用戶不喜歡它,但又不得不被迫使用它,因為別無選擇。如果一個企業軟件沒有什麼可用性而言,那麼,這必將導致用戶的抱怨…很多情況下,變成少數部門及少數個人的獨角戲或是僵屍系統,更有甚者終將招致被棄用的命運。經年以來,我們目睹了很多這樣的情形,非人性化的對技術及業務邏輯的偏執追求,導致企業系統的可用性很差,斷送了本來可以成功的實施,使多數的企業應用系統在艱難地維系。

下一代企業應用軟件正在開發顯著不同的特性。那些自底向上設計決定系統可用性的日子一去不復返了,企業軟件供應商正在改變他們的設計方法,更多的自頂向下的設計方法被引入系統架構與實現。例如,在Hubba,我們從企業業務需要管理或解決的問題入手。以此為基礎,我們奠定了基調,即「技術以人為本並為人所用」,一旦我們找到將業務處理簡捷化的方式,我們會不遺餘力地用技術來實現簡化及人性化。就像在水中游行的天鵝,用戶體驗,就像您所能見到的,優雅大方。然而,在水下,我們管理著非凡的混亂和複雜性,以確保用戶可以順暢快捷地完成任務。

2、集成性

企業應用軟件世界歷來是一個構建+收購的行業。當開發一套軟件,如果一個組織沒有特定的功能模塊或是某些先進的特性,軟件供應商們要麼從頭開發,要麼采取收購的策略。這些構建應用的方式導致了像SAP或是Oracle這樣的公司變成了今天這般龐然大物。我們可以看到的實際情況是,軟件提供商們對收購的外在技術集成進核心產品的態度一直不太積極,說實話,這也是太難做到了。

雖然我們知道對所謂集成套裝軟件有共同看法的企業不在少數,但事實是客戶的可選擇餘地太小。軟件提供商以套裝軟件的方式向客戶收取許可費用,與其它組織合作將使銷售交易變得非常複雜。以外,如果不經過大量的前期開發工作,不同軟件系統之間的無縫集成其實很難做到,即使投入資金來進行異構系統的集成工作,仍需要面對大量的數據共享以及不同系統之間專有數據結構統一整合的問題。

好在事情在過去的幾年裏已經有所改變。如上述所提到的,生態系統的蓬勃發展及技術的進步,使許多異構系統之間的數據集成管理變得完善。隨著企業軟件的發展,這意味著不同廠商的合作,及多系統之間的整合在企業應用的世界中將扮演更加重要的角色。企業軟件提供給客戶的價值發生了變化。對於軟件提供商來講,問題的關鍵不在於提供一堆專有的功能,相反的,企業應用軟件的價值體現在,能夠牽動客戶IT策略所有最重要的方面,並在一個「指揮中心」條理清晰地管理客戶的IT策略。

集成是我們的首要任務。它使軟件提供商能夠以客戶的角度思考如何將事情變得盡可能簡單。讓我們來看幾個實際的集成場景:想在我們的系統中存儲數據嗎?太好了,您終於做出了正確的決定,是時候考慮將本地部署的企業應用向雲端遷移了,已經有大量的企業應用雲服務提供商做得很好。您所有的數據都在一個本地部署的系統中?沒有關係 ,企業應用雲服務商會有技術手段集成本地應用以保持統一的數據源。想要運行一個市場營銷活動?當下已有數量眾多的雲營銷自動化服務提供商,他們提供從內容優化系統、精準分眾、社會化營銷、潛客培育及轉化、精準郵件營銷,到SEO/SEM、社會化CRM、營銷數據分析與優化等服務,林林總總,不一而足,問題的關鍵在於,即使您依然想使用現有的本地部署系統,來與這些線上系統協同工作也沒有關係,只要明確提出您要哪些數據並以什麼方式接收它們。

集成性所能達到的最佳效果是,客戶並不感興趣他們使用的功能來自何方(本地還是雲端,如何集成工作),只要是以易於使用的方式提供給他們所需的功能足矣。下一代企業管理軟件將管理所有這些複雜的集成及系統間的關係,但請記住,是在水面下面,還記得在水面上游行的天鵝嗎?用戶對於系統的使用,應像水面上游行的天鵝一般優雅。

3、社交化

接下來我們討論一個存在爭議的話題,究竟什麼是「社交化」軟件,特別在企業管理軟件領域的社交化問題。企業領域的社交化,更多指的是信息的整合、保持與客戶的高度交互、支持決策過程以及鼓勵企業生態鏈內外部的知識分享等等。讓我們面對現實,當下多數企業軟件工作在企業內部一個小的局域中。它們有自己的安裝實例、區隔,服務器或其它必要的東西。但仔細想想,這種自成體系的境況,並不是真正工作在現實的世界當中,因為,做為社會經濟單元一部分的企業組織,在神經系統上與所處的社會是隔絕的,不是嗎?

作為一個組織,你需要不斷地與不同的員工,部門,供應商,合作夥伴和消費者互動。我們都意識到「社交圖譜」的重要性,毫無疑問,這社交圖譜也是企業的「商業關係圖譜」。企業可以從這些社交關係中收集大量的寶貴信息,用以輔助至關重要的決策過程,但如果企業只使用一個自成體系的本地部署系統,是否可以達到這種「商業圖譜」的效果呢?

下一代企業管理軟件將包含關鍵社交功能,以使企業利用這些關係圖譜。這並不是要代替企業軟件的核心功能,而是對核心軟件增加額外的社交維度。但,企業軟件的社交維度並不是做為通常意義的組件附加在核心軟件功能之上,而是強調與核心軟件的深度融合。我們高興地看到,一些企業軟件提供商已經采取必要的措施使他們所提供的軟件更加「社交化」。這是向正確的方向邁出的第一步,好在一些新興的軟件提供商,已經使「社交化」成為他們的DNA的一部分了。

至此,這篇文章更多地關注了下一代企業管理軟件的功能特性。當然,在新一代的企業軟件領域還有幾個關鍵的影響因素,如不同的定價模式與更加敏捷有效的實施方法等。我們將在其它相關主題中做更深入的探討。

這是一個激動人心的時代,我們正處在企業應用變革的臨界點,企業軟件的提供模式已經發生重大改變,這改變終將對企業應用產生深遠影響。