Skip to content

選擇性信息攝入

剛讀過作者洪靖簡書上發表的文章《別再信息偏食了!為什麼你應該拋棄社群媒體改用RSS》一文,對作者提到當下處於信息洪流中的我們在信息攝取方面應保持平衡與客觀的論點深以為然,腦海中不禁浮現這樣的場景,成千上萬的活體人類,腦後插著管子,在『矩陣』為每一個個體所營造的虛擬現實中,昏昏然不知所處之境,在幻象中喜怒哀樂,對『矩陣』所擺佈的一切完全無知,在夢境中生來,亦在夢境中死去;是的,你記得沒有錯,這是好萊塢電影《黑客帝國》中的劇情,但,您有沒有仔細想過,處於當今網絡世界的我們,何嘗不是這樣的生存狀態?

遠得不講,打開您的手機,看看您手機中的應用,如果您喜歡一款APP,那麼它一定在您的手機上,如果反之,您不喜歡一個應用,您完全可以隨時刪除它,這完全不需要耗費什麼氣力,因為做出這個決定完全看您的喜好(您當然可以放縱您的喜好),並且,在您的手機上有什麼應用,這完全是您的自由,不是嗎?但是,您有沒有想過,是什麼在背後主使您的喜好?您腦後的管子是誰插進去的?

再來看看國人幾乎無所不用的某信,真的,我的母親70+了,前幾天,她也在種種機緣巧合之下開始使用某信,以至於吾國的官員商賈們,從這某信的用戶數量上獲得了滿滿的多少個自信,歡呼吾國已經在移動網絡人口上趕英超美了,所謂全面的移動互聯時代,已從吾國發端並滾滾前行,完全是一副主導世界潮流的姿態,還有無數的聲音,從插在您腦後的管子中無時不刻地向您輸送著所謂B某T的成功,創業的願景,美好的前程,無處無地不在告訴您,什麼是高大上、帥富,白什麼美滴如何如何,且慢,您自己的主張呢?這個Matrix輸送給您什麼,您便照單全收?即使『矩陣』在愚弄我們,我們也樂此不疲地自愚不是嗎?不服氣?想想您每隔多長時間打開手機,刷新一下某信某圈,在別人的歡樂糾結情緒雞湯喜好各種晾曬中隨波逐流?您到底怕錯過什麼?您發出您所有能發的自己的歡樂糾結情緒雞湯喜好各種晾曬又為哪般呢?只是想刷新在人群中的存在感還是告訴別人您並不孤單?如果,您這樣做有更深一層的用意,比如建立自己的個人品牌,那麼要恭喜您,在這並非真實的世界,您已經獲得了初步的進化,開始試著向插在別人後腦中的管道輸送某些什麼東西了~

假如,您已經意識到您腦後的管子,並試圖擺脫這強加的『營養』,您已經朝清醒的方向邁出了第一步,那麼接著,問題來了,如果我們不能當下解脫,還不得不暫時接受那管道的『養料』,我們將如何呢?選擇性地信息攝入往往做出的是錯誤的判斷,這與我們每一個人的學識眼界悟性休戚相關,但無論怎樣,我們都應該保持對這個世界最起碼的警覺,以使我們有能力辨識插入我們後腦的管道及試圖控制我們一切的力量……