Skip to content

從『上趕額沒有好貨』說起

前幾天,有機會看了釣娛島劇社的大連本土方言話劇《瘋狂的石頭呢?》,有感於男一號的一句臺詞:『上趕額沒有好貨』,這是男一號對以色相誘騙他的所有美女的統一態度,不知道別的地區是否有這樣的俚語,但在大連地區,我相信所有的本地人都會理解這話的潛臺詞,即對所有主動找到您的、靠近您的、試圖影響您的企圖保持一定的防禦力,因為「好貨」從來不會上趕額~

從這句話推展開去,想想今天身處網絡世界的我們,對推送給我們的一切信息是不是也有著一種天然的警覺?在信息過載與營銷過度的當下,人們接受信息的渠道及量級空前滴多樣與膨脹,對於良莠不齊的信息轟炸,無從證實,也無從證偽的,只能保持存疑的態度,以至於今天的人們,對多數的主動營銷,都會持排斥的態度~

人做為社會動物,自然要與周遭產生聯系並試圖獲取有價值的信息,這無可厚非,信息與有形產品類似,也會有生產、流通(傳播)與消費的過程,但問題的關鍵在於,信息的消費者應該以一種怎樣的方式找到他們想要的信息,信息的傳播者到底要怎樣傳播信息才會不至於招致反感呢?在信息推播的時代,營銷人藉助種種到達渠道,將需要傳播的信息一股腦推送給想當然的受眾,想想我們的報紙、雜誌等平面媒體,想想我們的廣播、電視等視聽媒體,再想想我們剛剛經歷過,或者說正在經歷的第一代網絡推廣及第二代關鍵詞營銷,幾乎沒有什麼分眾的能力,除關鍵字營銷之外,也沒有辦法提供必要的傳播效果分析,ROI等明確的指標報告,受眾360度畫像及精準營銷更是無從談起,如此種種,我們將要如何呢?

第三代的營銷或是傳播,一定是人文化的,定制化的,一定是建立在內容機制之上並吸引信息潛在消費者自我發現的,一定是重視與信息受眾一對一交互的,一定是在基於受眾360度畫像及精準分眾前提下的精準營銷或傳播,一定是有能力對信息全生命周期提供準確數據統計及分析的;如果說以前人們沒有辦法對如此龐雜及多樣性的信息進行有效的統計與分析,那麼,今天的大數據及雲計算等技術已經使對全體性而非抽樣性的數據分析處理變成可能,今天的我們,已經有能力從整體而非局部洞察事物及數據的相關性,這就為第三代的營銷或是傳播奠定了技術的堅實基底。

傳播或營銷的觀念將會因為技術的進步及人們自我意識的增強發生徹底的改變,信息的過載與爆發性增長也逼迫傳遞方式由以前的推式向拉式進化,信息的消費者,再也不像以前那樣,做為信息被動的接受者,而是依循自我個體的意願以恰當的方式「找到」想要的信息,當然,您要找尋的,一定「碰巧」以您喜歡的形式呈現在您的面前。

這一天已經來臨~