Skip to content

為什麼以及如何將企業業務向下一代ERP遷移

在瞬息萬變的市場中,企業為其客戶及雇員提供強而有力的連接手段,企業需要采用新的業務途徑以達成新的能力實現。企業需要敏捷、靈活和可以周計而非年計的投資回報衡量體系。
對企業的IT職能的要求已經不再是能夠保持「正常運轉」那麼簡單,它被要求成為業務敏捷性的推手並100%聚焦於支持企業戰略 – 無論從超越客戶期望,推動收入增長,成本控制或是贏得人才的戰爭。
經過驗證的速度及企業的業務敏捷性,不僅能滿足您客戶的期望,而且可使您的企業具備通過實現及推出新的功能以開發新的商業機會的能力。這是一場找尋適合工具的比賽,通過提供完整的客戶360度視圖,以幫助企業更好地服務於他們的客戶,打破部門溝通的障礙同時改善業務處理流程的效率。
無論是一次一個APP,一次一個業務流程或是重組整個的業務功能,現在是時候將它們以合適的步驟及範圍界定遷移至雲端了,這種新的業務部署及運作方式將使您對業務的投資回報清晰可見。
「ERP的客戶速度」意味著您不必忍受並耐心等待舊式ERP套件實現大的變革。相反,您可以集中精力按您自已設定的優先級順序解決相關的業務問題,同時您可以通過采用一套通用的工具和可重復使用的技能為未來的成功做好準備。
傳統ERP最後的世紀, 整體的套裝軟件+昂貴的本地部署
ERP系統最後一波重大的變化,是上一世紀末IT技術體系遷移到客戶機/服務器模式,可見的是業界廣泛采用全功能全套裝的ERP系統,實施顧問團隊花費幾個月及至幾年的冗長的實施過程,以所謂調整與規範或是最佳實踐的業務流程為由頭,實質上是為了適應軟件設計時的假設。
正如我們現在所知道的,問題是,這樣的對於業務流程的最佳實踐式調整往往是不可能實現的任務,而通過複雜冗長的代碼開發以實現客制化的過程無疑是痛苦和昂貴的,項目延期司空見慣,爛尾項目比比皆是。
如此多的客制化,如此多樣性的異構IT體系結構,使得項目最後所交付的系統缺乏靈活性,往往是脆弱且難以改變的。對許多實施如此系統的企業來講,可怕的系統升級成為人們唯恐避之不及的話題,對於這樣的企業系統,所有的努力只為避免系統中斷,實現保持現狀並盡最大限度地保證系統 運維的成本支付,就是這樣。

之前企業往往需要經過以年計的時間來評測他們對ERP系統的投資回報,而ERP系統的商業價值則需要實施所謂全功能套裝軟件系統才可能得以呈現,當然,企業還需要按照ERP系統既定的所謂最佳實踐來改造自己的流程以適應這個昂貴的玩物。有時,最終企業與ERP系統供應商只有在法庭上剖析並舉證項目的細節了。系統的僵化及可理解的升級阻力直接影響了企業撲捉並駕馭新市場機會的能力,這種荒誕的系統甚至對一條業務線只提供一種模式的支撐,而不支持任何其它種運作,再比如,一家製造公司打算增加一個服務流程,以支持其銷售的核心產品,但其IT則以「系統無法做到這一點」而直接了當地拒絕業務部門的要求。

後現代ERP,每次一步
因此我們清楚,傳統的ERP障礙了企業業務流程調整的空間。但我們也知道,淘汰並更換整個舊有的ERP系統的時間太長,並而常易容破壞現有的核心業務系統功能,這種情形基本上可以說是騎虎難下,左右為難。然而,有一個策略,即提供當今市場競爭所需的敏捷性和創新性又賦予IT一個技術核心 — IT可依賴的通用技術架構,以支持IT將其改造成全公司的目標和戰略的推動者。
在企業雲平臺上運行的可配置ERP應用程序提供的工具來快速解決業務問題,如計費、服務交付、支出管理、收入確認、報價和訂購 — 這無需中斷企業的核心業務功能,如財務報告,現金管理和資金管控。企業采取這種方法是解決業務問題,並快速利用新的機會,且可以在解決下一個業務問題之前,衡量本次業務調整的投資回報。

企業做出選擇,將這些業務流程遷移至前述所提的企業應用雲平臺,因為他們看到這些平臺能夠在他們的銷售團隊管理,市場營銷或呼叫中心業務上幫助企業的成功,企業希望利用相同的技術技能,在相同的熟悉的用戶界面和安全模式下為企業提供新的業務能力。這是一個健全的做法,因為這意味著企業解決了當前的業務問題,但並沒有創造另一個複雜混亂的技術體系,以使解決未來不確定問題陷入另外的泥潭。

上述問題很重要,因為如果沒有統一架構的雲平臺保障,由於在短期內快速實現多個垂直的解決方案或業務處理流程(即使部署在雲上),獨立的數據庫、多次登錄及要求企業用戶應付不同的陌生的用戶界面又都使問題變得異常複雜。

公司通過現有ERP系統,並按企業業務策略的優先級解決他們的問題,一些人認為,解決計費,訂購或專業服務能力,是客戶服務及驅動收入的重大改進。而其它人則意識到,通過改善收入確認和支出管理流程會提升後端的辦公效率。在某些情況下,整個功能,如供應鏈,人力資源管理或是財務都搬到他們所選擇的雲平臺上。再次,項目利用現有的技能,以確保快速的投資回報,客制化的重點是配置而非客制化的代碼層面開發。

最終組織選擇了合適的步幅,時間及範圍將他們的遺留系統遷移至現代的雲平臺部署。這個遷移過程可以是一次一步(單個處理流程),一步到位的幾個步驟(一個業務功能模組),或是某些主要的業務功能。

平衡的平臺及業務優先級

您選擇雲平臺的關鍵在於此平臺應具備靈活性、敏捷,並支持一次一步的部署策略,要意識到一點,雲計算本身並不支持上述幾點,如按照原有系統構建思路,這完全有可能建立一個雲計算的ERP系統,該系統是一樣的呆板、脆弱並有諸多的局限性,就像我們在上個世紀見到的ERP系統一樣。而這種新辦法要求提供一組可以為您的企業充分利用的核心業務服務平臺組件。當在遷移您的應用、業務流程及相關功能時,您需要在以下方面保持一致性:
  • 安全和數據保密
  • 身份與鑒權
  • 用戶界面
  • 審計跟蹤
  • 工作流及審批引擎
  • 報告、儀錶盤與分析
  • 移動支持
  • 企業社交通報,行動和協作
  • 內部開發工具
通過部署於相同底層平臺中的這些公共服務組件功能,您可以相信,每一個新的業務流程和功能實現 — 無論它們是由第三方軟件供應商或是由您們自己的內部團隊開發,它們都將被安全地支持,並隨著企業的業務一同增長,所有這些,當然會兼顧合規性和政策適應性。這對保持業務的靈活性至關重要,否則新項目將很可能因為風險管理而失控或擱淺 — 更不要提熟悉的統一的用戶界面對新系統的成功部署是多麼重要的事情了。
部署速度並非取決於不菲的價格及內部資源耗用。正確地選擇平臺,可以使您可以運行一個精益的IT支持功能,其技能可以為您的整個業務的需要提供支撐,單一的工具涵蓋報表、儀錶盤,工作流和審批流程管理,移動設備配置和集中式安全配置文件的維護。這也使您的IT團隊真正具備了業務敏捷性,他們可以繼續專注於滿足業務的需求,而不是每次一個新的應用部署之後需要投入很大精力去重新學習。
以上既是下一代ERP或是企業管理系統的核心理念,因為今天 的客戶需要是敏捷性與快速的響應能力。記住,您必須在一個統一的平臺上,去建構與運作業務系統,才能達到前述的成功遷移及高效運作。